пектины


пектины
pectins
[греч. pektos — свернувшийся, сгущенный, замерший и лат. -in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
кислые полисахариды растений (см. полисахариды), построенные из остатков галактуроновой кислоты. П. являются компонентами первичных клеточных стенок растений, где находятся в комплексе с гемицеллюлозами (см. гемицеллюлозы) и целлюлозой (см. целлюлоза). Они играют важную роль в клеточном делении и росте молодых клеток, в поддержании водного и солевого баланса нелигнифицированных тканей, способствуют поддержанию в тканях тургора, повышают засухоустойчивость растений. В значительном количестве П. накапливаются в сочных плодах и др. запасающих органах растений. Ряд полисахаридов, по своей локализации в растении относимых к камедям или слизям, по химической природе являются типичными П. В растительных тканях П. могут находиться в виде нерастворимого протопектина, для разрушения которого при экстракции П. применяют кислоты или комплексообразователи, связывающие двухвалентные катионы. П. получают из лимонов, яблок, сахарной свеклы и др. Наиболее практически ценным свойством П. является их склонность к образованию гелей, обусловленная способностью участков молекул, построенных из остатков α-D-галактуроновой кислоты, к межмолекулярной ассоциации. П. обеспечивают устойчивость овощей и плодов при хранении; используются в пищевой и фармацевтической промышленности как желирующие вещества. Впервые очистил П. и дал им название Г. Браконно в 1825 г.

Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. - М.: Языки славянских культур. . 2009.

Look at other dictionaries:

  • пектины — полисахариды, образованные главным образом остатками галактуроновой кислоты, играют важную роль в жизни растений, некоторых водорослей. Расщепляют П. многие почвенные грибы и бактерии за счет образования пектолитических ферментов (пектиназ).… …   Словарь микробиологии

  • пектины — ов, мн. pectines, нем. Pektinen <гр. pektos свернувшийся, студнеобразный. хим. Группа органических соединений, являющийся углеводами. П. содержатся во фруктах, ягодах, корнеплодах. Крысин 1998. При кипячении с сахаром и фруктовыми соками п.… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ПЕКТИНЫ — (пектиновые вещества), название группы близкородственных растительных желеобразных веществ, образующих гели при определенной концентрации и кислотности. По химической природе это полисахариды. Они встречаются практически во всех растительных… …   Энциклопедия Кольера

  • пектины — (гр. pektos свернувшийся, студнеобразный) группа органических соединений, являющихся углеводами; содержатся в большом количестве во фруктах, ягодах, корнеплодах; примен. в кондитерском производстве и фармацевтической промышленности. Новый словарь …   Словарь иностранных слов русского языка

  • пектины — (греч. pektos свернувшийся, студнеобразный) общее название полисахаридов растительного происхождения, содержащих полигалактуроновую кислоту, частично этерифицированную метиловым спиртом; применяется в лечебном и лечебно профилактическом питании,… …   Большой медицинский словарь

  • ПЕКТИНЫ — (пектиновые в ва) (от греч. pektos свернувшийся, сгущенный, замерзший), растит. полисахариды, в основе молекул к рых лежит главная цепь из 1 4 связан ных остатков a D галактуроновой к ты, содержащая нек рое (иногда значительное) кол во остатков 2 …   Химическая энциклопедия

  • пектины — см. пектиновые вещества …   Анатомия и морфология растений

  • пектины — пект ины, ов, ед. ч. т ин, а …   Русский орфографический словарь

  • ПЕКТИНЫ — группа высокомолекулярных соединений, построенных по типу полисахаридов из остатков галактуроновых кислот. Содержатся в наибольшем количестве в растворенном виде в соках плодов, ягод и корнеплодов …   Словарь ботанических терминов

  • Пектиновые вещества —         пектины (от греч. pektós сплочённый, свернувшийся, замёрзший), высокомолекулярные Полисахариды, присутствующие в растворимой (растворимый пектин) или нерастворимой (протопектин) форме во всех наземных растениях и в ряде водорослей.… …   Большая советская энциклопедия

  • ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА — пектины (от греч. pektos свернувшийся, замёрзший , сплочённый ), присутствуют в растворимой (клеточный сок) или нерастворимой (первичные клеточные стенки, межклеточное в во) форме во всех наземных растениях и нек рых водорослях. Накапливаются в… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь